地域活性化研修会 in 福岡


今、認定こども園の時代
~子ども・子育て支援制度が息づく社会と我々の役割~


申し込みフォーム 案内書ダウンロード

九州地区 地域活性化研修会 in 福岡

『今、認定こども園の時代~子ども・子育て支援制度が息づく社会と我々の役割~』


主  催 特定非営利活動法人全国認定こども園協会 九州地区会
開催日時 平成29年 5月27日(土) 10:30~17:00 (受付 10:00~)
開催会場 中村学園大学 大講義室2405 〒814-0198 福岡県福岡市城南区別府 5-7-1 TEL.092-851-2531
定  員 250名(予定) ※定員になり次第、締め切ります
研修会
参加費
参加費は下記の情報を参考してください。
■全認協会員
・設置者、園長、副園長:3,500円
・保育者:2,500円

■非会員
・設置者、園長、副園長:6,000円
・保育者:3,000円

■行政、小中学校職員、学生、保護者
・1,000円
参加申込 5月18日(木) 必着
参加申込書をFAXで送信していただくか、ネットにてお申し込み下さい。 FAX:0978-69-0860(むさしこども園)

参加費の送金

参加申込書と同時に、下記口座へお振込み下さい。

銀行名 大分銀行 武蔵代理店
口座番号 普通 5097230
口座名義 九州地区研修会 会計 正本秀崇 (まさもとひでたか)
※参加費は、上記の銀行口座に学園名でなくわかりやすい園名でお振込み下さい。


開催スケジュール

園長先生はもとより主幹教諭、専門リーダー等のキャリアアップともなる研修ですので、大勢の方々のご参加をお待ちしております。(※キャリアアップを見据えて研修会を企画しましたが、都道府県においては、キャリアアップ研修とみなされないこともあります。)

10:00 受付
10:30 開会
10:45~12:00 【行政説明】(75 分)
里見 昭彦 氏(子ども・子育て本部参事官補佐(認定こども園担当))
『(仮)国がめざす子ども・子育て支援制度の未来について』
12:00~13:00 (60分)休憩
13:00~14:00 【基調講演I】(60分)
埋橋玲子氏(同志社女子大学教授)
『乳幼児教育・保育の質の向上(評価を活用して)』
14:00~14:15 (15分)休憩
14:15~15:15 【分科会 A:設置者向け】(60分)
白井慶子氏(名寄大谷認定こども園園長)&(株)MJ
『認定こども園のマネージメント~ICTを活用した働きやすい環境づくり~』
【分科会 B:保育者向け】(60分)
埋橋玲子氏(同志社女子大学教授)
『評価尺度の実践活用例について』
15:15~15:30 (15分)休憩
15:30~17:00 【基調講演II】(90 分)
無藤 隆 氏(白梅学園大学教授)
『幼保連携型認定こども園教育・保育要領について』


アクセス

キャンパスマップ


「中村学園大学」

〒814-0198 福岡県福岡市城南区別府 5-7-1 TEL.092-851-2531